Освещение ресторана. Советы экспертов. - ARTLIGHT | компания светотехнических решений
Ru
Ru
En
+7 (495) 640-50-20

Москва

+7 (812) 740-70-30

Санкт-Петербург

8 (800) 500-33-36

Бесплатно по РФ

Заказать звонок
Ru
Ru
En
+7 (495) 640-50-20

Москва

+7 (812) 740-70-30

Санкт-Петербург

8 (800) 500-33-36

Бесплатно по РФ

Заказать звонок
 ---   ---   --- 

Освещение ресторана. Советы экспертов.

Все новости Мероприятия Обучение Новинки Акции

Освещение ресторана. Советы экспертов.

Освещение ресторана. Советы экспертов. 22й 18.12.15

Мероприятия


Ресторанное освещение существенно влияет на общее впечатление от посещения заведения и может стать причиной получения как положительного опыта, так и отрицательного. Если освещение подобранно правильно, клиент захочет возвращаться сюда снова и снова, и дело далеко не в дизайне интерьера, а в полном комплексе впечатлений и ощущений. Свет влияет на восприятие формы и пространства, но так же способен изменять наше восприятие вкуса, тактильных ощущений и ароматов, не говоря уже про разнообразные цвета. При помощи света дизайнеры способны вызывать у посетителей те или иные эмоции и состояния. Зная все тонкости и особенности проектируемого заведения, приза счет света можно существо улучшить облик заведения, так же сформировать у клиента правильные чувства и ощущения, делая, таким образом, ваш ресторан не просто местом для поглощения пищи.

Бизнес в сфере гостеприимства основан на принципе создания атмосферы комфорта и наслаждения для клиента. Не зависимо от того, проектируете ли вы ресторан или отель, парк развлечений или курорт, важно помнить одно: ваш гость попадет из своего привычного мира в новую атмосферу с индивидуальной стилистикой и историей.

Одна из проблем освещения заключается в необходимости создания правильного функционального света, соответствующего при этом разработанному стилю интерьера и несущего в себе определенную драму и интригу. С самого начала для дизайнера важно определить визуальные задачи и проработать дизайн освещения для деталей и функциональных зон, а затем проработать общий план освещения пространства, отвечающий требованиям проекта.

Правильное освещение ресторана позволяет достичь следующих результатов:
• Создать уникальную атмосферу, отражающую тему вашего ресторана, и сформировать благоприятный опыт от посещения заведения клиентом
• Создать «wow»эффект и благоприятное первое впечатление, стоит только клиенту перешагнуть порог ресторана
• Акцентировать внимание посетителей на нужных зонах интерьера и подчеркнуть интерьерные особенности
• Влиять на настроение в разных пространствах вашего ресторана в зависимости от времени суток

Освещение ресторана должно включать в себя три базовых уровня, сбалансированных между собой и представленных не только как элемент дизайна, но несущих определенный функционал:

1. Общее освещение - общее освещение окружающего пространства
2. Функциональное освещение - помогает клиентам и сотрудникам выполнять определенные задачи, такие как чтение меню или приготовление пищи на кухне
3. Направленное освещение - освещение, которое используется, чтобы привлечь внимание к определенной области и создать визуальный акцент
Для создания оптимально освещения в ресторане необходимо помнить о следующих правилах:


1. Определите настроение.

Планируя уровни освещения в ресторане, необходимо, в первую очередь, подумать о том, какого настроения и какой атмосферы вы хотите добиться. Примите во внимание, какие блюда будут подаваться клиенту и на какой посуде, какие цвета преобладают в интерьере ресторана, а так же класс обслуживания. Среднестатистическая пиццерия абсолютно не нуждается в настольных подсвечниках и канделябрах, как, в свою очередь, изысканный стейковый ресторан не может быть освещен неоновыми разноцветными лампами
Создавая правильное настроение в ресторане, нужно принять во внимание зональность. Большие залы являются главной функциональной зоной ресторана. Освещение здесь должно быть мягким, комфортным, но при этом достаточным для чтения меню и общения. Барные и лоунжевые зоны могут быть более приглушенными, чтобы создать атмосферу релаксации и интимности.

2. Завтрак, ланч и ужин

Примите во внимание, какое время суток является целевым для вашего ресторана. Настроение человека меняется в течение дня, в связи с чем освещение так же должно отвечать эмоциональному настрою клиента. Вы не можете использовать одинаковый уровень освещенности как для создания деловой атмосферы во время ланча и переговоров днем, так и во время романтического свидания вечером. Утром предпочтительно наполнять пространство большим количеством света для создания энергичной и бодрящей обстановки, вечером же, когда клиенту хочется отдохнуть и расслабиться после долгого дня, свет должен быть приглушенным и комфортным.

3. Расставьте визуальные акценты

Направляйте взоры посетителей на ключевые зоны за счет визуальных и световых акцентов. Не забудьте подсветить картины, вазы с цветами, скульптуры и прочие декоративные элементы, а так же функциональные зоны: входы, бар, холлы и проходы. Акцентированный свет должен быть более ярким, чем общий.

4. Природный свет

В чем плюс использования природного света? Он бесплатный! Грамотно используйте солнечный свет, проникающий в помещение через окна, двери, стеклянные панели и прочие конструкции. Старайтесь располагать места посадки в радиусе попадания природного света, это позволит более эффективно решить вопрос с освещением столиков.
Учитывайте географическую специфику рассеивания и преломления света. Важно помнить, что уровень освещенности и яркости, например, в Италии будет сильно отличаться от северных регионов, что потребует установки и планирование дополнительных элементов освещения для создания правильной тематической атмосферы.

5. Наружное освещение

Наружное освещение должно служить функциональным дополнением к внутреннему убранству ресторана и уже на подходе формировать правильную атмосферу. Свет должен привлекать и служить, своего рода, рекламой для привлечения посетителей. Это является весьма деликатным вопросом, поэтому здесь необходимо уделить не меньше внимания, чем внутреннему освещению ресторана. Используйте по возможности живой огонь и свечи, выделите зону входа в ресторан, осветите проходы и дорожки, парковочные места. В данном вопросе необходимо помнить о безопасности. Сделайте акцент на знаках и вывесках, чтобы посетители могли легко ориентироваться, а так же видеть, работает ресторан или нет.

6. Правильно настройте и выкиньте из головы!

Сегодняшние технологии позволяют дистанционно управлять настройками и программировать технику. Используйте автоматические таймеры и диммеры, укажите временные параметры для того или иного уровня освещенности, а так же времени суток. Запрограммируйте включение и выключение уличных светильников.

Автор: Константин Цепелев

С уважением, Пресс-служба ARTLIGHT | Компания Светотехнических Решений

Поделиться

БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВЫХ СОБЫТИЙ

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию, мы перезвоним Вам в ближайшее время! В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!