Освещение ресторана. Советы экспертов. - ARTLIGHT | светотехническая компания
Ru
Ru
En
+7 (495) 640-50-20

Москва

+7 (812) 740-70-30

Санкт-Петербург

8 (800) 500-33-36

Бесплатно по РФ

Заказать звонок
Ru
Ru
En
+7 (495) 640-50-20

Москва

+7 (812) 740-70-30

Санкт-Петербург

8 (800) 500-33-36

Бесплатно по РФ

Заказать звонок
Главная ---  Все новости ---  Мероприятия --- 

Освещение ресторана. Советы экспертов.

Все новости Мероприятия Обучение Новинки Акции

Освещение ресторана. Советы экспертов.

Освещение ресторана. Советы экспертов. 18.12.15

Мероприятия


Ресторанное освещение существенно влияет на общее впечатление от посещения заведения и может стать причиной получения как положительного опыта, так и отрицательного. Если освещение подобранно правильно, клиент захочет возвращаться сюда снова и снова, и дело далеко не в дизайне интерьера, а в полном комплексе впечатлений и ощущений. Свет влияет на восприятие формы и пространства, но так же способен изменять наше восприятие вкуса, тактильных ощущений и ароматов, не говоря уже про разнообразные цвета. При помощи света дизайнеры способны вызывать у посетителей те или иные эмоции и состояния. Зная все тонкости и особенности проектируемого заведения, приза счет света можно существо улучшить облик заведения, так же сформировать у клиента правильные чувства и ощущения, делая, таким образом, ваш ресторан не просто местом для поглощения пищи.

Бизнес в сфере гостеприимства основан на принципе создания атмосферы комфорта и наслаждения для клиента. Не зависимо от того, проектируете ли вы ресторан или отель, парк развлечений или курорт, важно помнить одно: ваш гость попадет из своего привычного мира в новую атмосферу с индивидуальной стилистикой и историей.

Одна из проблем освещения заключается в необходимости создания правильного функционального света, соответствующего при этом разработанному стилю интерьера и несущего в себе определенную драму и интригу. С самого начала для дизайнера важно определить визуальные задачи и проработать дизайн освещения для деталей и функциональных зон, а затем проработать общий план освещения пространства, отвечающий требованиям проекта.

Правильное освещение ресторана позволяет достичь следующих результатов:
• Создать уникальную атмосферу, отражающую тему вашего ресторана, и сформировать благоприятный опыт от посещения заведения клиентом
• Создать «wow»эффект и благоприятное первое впечатление, стоит только клиенту перешагнуть порог ресторана
• Акцентировать внимание посетителей на нужных зонах интерьера и подчеркнуть интерьерные особенности
• Влиять на настроение в разных пространствах вашего ресторана в зависимости от времени суток

Освещение ресторана должно включать в себя три базовых уровня, сбалансированных между собой и представленных не только как элемент дизайна, но несущих определенный функционал:

1. Общее освещение - общее освещение окружающего пространства
2. Функциональное освещение - помогает клиентам и сотрудникам выполнять определенные задачи, такие как чтение меню или приготовление пищи на кухне
3. Направленное освещение - освещение, которое используется, чтобы привлечь внимание к определенной области и создать визуальный акцент
Для создания оптимально освещения в ресторане необходимо помнить о следующих правилах:


1. Определите настроение.

Планируя уровни освещения в ресторане, необходимо, в первую очередь, подумать о том, какого настроения и какой атмосферы вы хотите добиться. Примите во внимание, какие блюда будут подаваться клиенту и на какой посуде, какие цвета преобладают в интерьере ресторана, а так же класс обслуживания. Среднестатистическая пиццерия абсолютно не нуждается в настольных подсвечниках и канделябрах, как, в свою очередь, изысканный стейковый ресторан не может быть освещен неоновыми разноцветными лампами
Создавая правильное настроение в ресторане, нужно принять во внимание зональность. Большие залы являются главной функциональной зоной ресторана. Освещение здесь должно быть мягким, комфортным, но при этом достаточным для чтения меню и общения. Барные и лоунжевые зоны могут быть более приглушенными, чтобы создать атмосферу релаксации и интимности.

2. Завтрак, ланч и ужин

Примите во внимание, какое время суток является целевым для вашего ресторана. Настроение человека меняется в течение дня, в связи с чем освещение так же должно отвечать эмоциональному настрою клиента. Вы не можете использовать одинаковый уровень освещенности как для создания деловой атмосферы во время ланча и переговоров днем, так и во время романтического свидания вечером. Утром предпочтительно наполнять пространство большим количеством света для создания энергичной и бодрящей обстановки, вечером же, когда клиенту хочется отдохнуть и расслабиться после долгого дня, свет должен быть приглушенным и комфортным.

3. Расставьте визуальные акценты

Направляйте взоры посетителей на ключевые зоны за счет визуальных и световых акцентов. Не забудьте подсветить картины, вазы с цветами, скульптуры и прочие декоративные элементы, а так же функциональные зоны: входы, бар, холлы и проходы. Акцентированный свет должен быть более ярким, чем общий.

4. Природный свет

В чем плюс использования природного света? Он бесплатный! Грамотно используйте солнечный свет, проникающий в помещение через окна, двери, стеклянные панели и прочие конструкции. Старайтесь располагать места посадки в радиусе попадания природного света, это позволит более эффективно решить вопрос с освещением столиков.
Учитывайте географическую специфику рассеивания и преломления света. Важно помнить, что уровень освещенности и яркости, например, в Италии будет сильно отличаться от северных регионов, что потребует установки и планирование дополнительных элементов освещения для создания правильной тематической атмосферы.

5. Наружное освещение

Наружное освещение должно служить функциональным дополнением к внутреннему убранству ресторана и уже на подходе формировать правильную атмосферу. Свет должен привлекать и служить, своего рода, рекламой для привлечения посетителей. Это является весьма деликатным вопросом, поэтому здесь необходимо уделить не меньше внимания, чем внутреннему освещению ресторана. Используйте по возможности живой огонь и свечи, выделите зону входа в ресторан, осветите проходы и дорожки, парковочные места. В данном вопросе необходимо помнить о безопасности. Сделайте акцент на знаках и вывесках, чтобы посетители могли легко ориентироваться, а так же видеть, работает ресторан или нет.

6. Правильно настройте и выкиньте из головы!

Сегодняшние технологии позволяют дистанционно управлять настройками и программировать технику. Используйте автоматические таймеры и диммеры, укажите временные параметры для того или иного уровня освещенности, а так же времени суток. Запрограммируйте включение и выключение уличных светильников.

Автор: Константин Цепелев

С уважением, Пресс-служба ARTLIGHT | Компания Светотехнических Решений

Поделиться:

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию, мы перезвоним Вам в ближайшее время! В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

Благодарим Вас за обращение в нашу компанию,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
В рабочий день среднее время ожидания не превышает 15 минут

NO_RU